Среда, 30.07.2025, 12:25
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Март » 13 » Много символов, навеянных недавними событиями, и�
03:21
 

Много символов, навеянных недавними событиями, и�

posted 9-6-2011 11:35 AM . "Граждане, внимание, воздушная тревога!", "Пожар, горим!", "Спасайся, кто может!" и так далее и тому подобное. Надо бежать. На время или навсегда, неважно. Жилище может быть утрачено. Куда бежим, что делаем, что для этого нужно?
. Посмотрите на любой телерепортаж с барабума - что вы увидите? Окосевших от горя-удивления-испуга погорельцев, жертв взрыва склада боеприпасов, взрыва газа в подъезде и т.д. и т.п.. Чаще всего в трусах и в какой-то накинутой одежонке. Порой с телевизором в руках.
. Вот немного цитат с сами знаете какого форума после сами знаете какого события: "В панике даже документы не взяли ни деньги, в пижамах дети, я говорит в халате", "...сказала что выскочила из дома в чем была...", "Массовая эвакуация... Там, блять, паника лемминговая-никто не знает, что и куда, но все куда-то бегут, даже вещей не прихватив. Мои идиоты километрах в 5 оттуда, из дома ушли, только документы с собой взяв, куда? Зачем? Сами не представляют. Меня-то с ними нет, черт, натворят же делов, женщины паникующие".
. Что их ждет? Правильно. Что их ждет мы можем судить по мытарствам десятков тысяч наших сограждан, которые ложась спать 2 июня не предполагали, что буквально через пару часов их жизнь резко измениться.

Можно ли как-то сгладить последствия чрезвычайного происшествия? Почему же можно? Если вы уже не труп, то очень даже нужно! И есть простой и доступный для каждого способ повысить свои шансы. Во многих странах население, особенно находящееся в зонах подверженных стихийным или техногенным бедствиям, держит дома в шаговой доступности Emergency Backpack или, адаптируя на русский, "Тревожный чемодан".
Что это такое и зачем нужен "тревожный чемодан> вообще? Он не для того, чтоб ходить с ним в магазин за булкой, судорожно оглядываясь в ожидании приближающегося конца света. Он необходим для того, что бы можно было экстренно, в течение нескольких минут покинуть жилище, имея с собой на неопределенное время (от трех суток и до бесконечности) все необходимое для жизнедеятельности чемоданоносителя вне жилища. Жизнедеятельности в более-менее нормальных условиях (то есть без прямого воздействия боевых отравляющих веществ и ядерного оружия, а так же внезапного нападения из-за угла алиенов-содомитов с сцукомегабластерами). А так же иметь с собой ценности, нажитые непосильным трудом, и, конечно, документы.
Сначала пробежимся по общим моментам.
Что нужно на первое время?

1. Теплая одежда по сезону с мыслью о том, что сезон может измениться на следующий день или через неделю и, главное, с пониманием того, что одно дело от дома до стоянки-остановки пробежаться, другое дело весь день на свежем воздухе. Крепкая, непромокаемая обувь. Пару смен белья, утепление в виде носков, шапки, перчаток. Не забываем про осадки и ветер. То есть что-то типа пончо с капюшоном подойдет. На худой конец китайский дождевик за 100 рублей.

2. Ночевка. Где планируем провести первые несколько ночей? Вполне возможно на диване у друзей, но может случиться так, что и на свежем воздухе, неотапливаемом помещении иль в весьма прохладном спортзале соседней школы. Сидеть на холодном точно придется. Следовательно, пенка в виде изолирующего коврика ("поджопника"), спальный мешок типа "одеяло", полиэтилен 3х3 или что то такое, что бы сделать импровизированную палатку или подстелить на мокрое, моток бечевки. Мешки полиэтиленовые по 120-160 литров для матраса, поменьше для мусора и для туалета. Моток широкого скотча как средство для всего.
Очень хорошо иметь "космическое одеяло" или отражающую пленку. Для освещения "долгоиграющий" светодиодный фонарик, не обязательно супер яркий, но обязательно экономичный. Запасные батарейки к нему. Лучше покупать налобник - будут свободны руки для баюканья младенца или пацифиздинья гражданина, возжелавшего вашу банку тушенки. Свечи в экстремальном случае штука нужная, но не обязательная - вам просто могут не разрешить разжигать открытый огонь.

3. Продовольствие. Рассчитать на три дня автономии - стандартное время. Или вас спасут-обогреют-нагреют или жизнь вокруг вас круто изменилась и запасы придется добывать уже иначе. Тушенка - это хорошо, но тяжело и ненажористо. Один разговор разнообразить диету и все такое, другой разговор - продержаться три дня, не голодая и не теряя сил. Самый простой выход - килограмм сникерсов. Калорий дофига, упаковка не боится воды, жары и замерзания, срок хранения полгода, компактные, много не сожрешь (в отличие от тушенки), быстро приедаются, не требуют приготовления.
Как супербюджетный вариант - банка тушенки с чем угодно, что можно сожрать в сыром виде выгребая ножиком и пальцами, а затем использовать в качестве котелка для кипячения или разогрева заледеневшей воды. В менее бюджетном виде, самый дешевый армейский котелок или стальная кружка произвольного объема для кипячения воды, а так же для разогрева и приготовления пищи. Ложка, вилка. Очень хорошо, если захватите несколько пакетиков чай и пакетик с сахаром. Что бы подогреть или разжечь костер без особых геморроев - спиртовые таблетки ("сухое горючие"). Естественно, дублированный источник огня - пара зажигалок "бик" по разным карманам.
Вода. Бутылку воды, полтора-два литра, что бы не засохнуть в первый день и не заморачиваться экстренно с водой.

4. Ремнабор, инструменты. Мультитул, нитки, несколько иголок, сталистая проволока, скоч, клей "Момент". Можно еще один нож, крепкий фиксед. Строгание, колка щепы.

5. Безопасность. Что умеем, что имеем. Баллончик перцовый можно посоветовать обязательно. Как инструмент тройного назначения - легкий топор. Пулемет Калашникова если есть и не лень тащить.

6. Документы, деньги, мат ценности. То, что нужно сохранить, то, что дорого и не так быстро нарабатывается. Копии и оригиналы. Дублировать на флешку.

7. Аптечка. Что умеем делать. Антибиотики, обезболивающие, бактерицидные средства, перевязочный материал в достаточном количестве. Для само и взаимопомощи.

8. Средство ориентирования в виде топографической карты, карты автодорог региона и компаса. Желательно не китайского.

9. Все что хотим спасти и иметь с собой. Без фанатизма. Средства связи, уловистые мормышки, портрет любимой бабушки, колоду карт и т.д.

10. А теперь все вышеперечисленное повторить и примерить на всех членов семьи.

Упаковка. Хотя наш увеличитель шансов и называется "чемоданчиком", но лучше хранить имущество в рюкзаке. Это обеспечит возможность руками что-то кого-то поддержать, удержать, уцепить, оттолкнуть или прижать, а также гарантирует, что вы протопаете куда как больше не страдая от необходимости перекладывать поклажу из рук в руки.
Такой 40-50 литровый рюкзак если не замарачиваться брендами обойдется вам дешевле 1000 рублей. Только выбираете не с маскировочной расцветкой (нам походить на партизан ни к чему), а что-нибудь пооднороднее, черный или оливковый.
Если в вашей семье несколько человек, то оцените что лучше. Возможно, будет разумнее все вещи на семью положить в один большой рюкзак и доверить главе семейства, а жену-мать-тещу-ребенка пустить налегке. Но в этом случае, естественно, эвакуироваться и держаться потом надо вместе. Лично у меня "убегательное" имущество на семью помещается в не до упора заполненном снятом с оперативного дежурства 120 литровом рюкзаке, цена которому за новый 900 рублей в "Хольстере".
На крайний, бюджетный случай, сумка спортивная или пластиковая "челнок в клеточку" подходящего размера. Стоит копейки, крепкая, застегивается на молнию.
Итак, набили рюкзак, положили в шкаф иль под кровать и живите спокойно дальше. Теперь, если что-то пошло не так, вам уже не надо озадачиваться сборами - близких в охапку, рюкзак с собой или в окно если не высоко и вперед, к жизни.

Просмотров: 211 | Добавил: fortur | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz